Ayurveda: Harmonia com a natureza e autoconhecimento como chaves para a saúde e equilíbrio

por Bruna Marta

Em sânscrito, Ayurveda significa a Ciência da Vida, pois explica como a vida funciona. Aprendemos a observar os ciclos da natureza e aprender como estes nos influenciam. Viver bem significa viver de acordo com os ciclos, internos e externos, respeitando a constituição individual de cada um.

Especiarias especiais

Especiarias usadas como tempero.

A nutrição Ayurveda é diferente da visão ocidental por levar em consideração não apenas o alimento e suas propriedades, mas avaliando como cada alimento interage com você, com sua capacidade digestiva, com suas emoções e seu estilo de vida.

Para entender esse conceito, é preciso deixar de lado alguns dos conceitos da nutrição ocidental, como ficar preso à uma tabela de calorias.

O Ayurveda te ensina a escolher suas refeições com sabedoria e autonomia, numa educação alimentar saudável sem restrições severas (com exceção dos casos de doenças graves, por exemplo).

Ayurveda

Especiarias da culinária Ayurvédica.

Para o Ayurveda, existem três forças vitais primárias ou humores no corpo chamados “Doshas” em Sânscrito. Eles formam o nosso corpo e são, ao mesmo tempo, os fatores causais no processo de qualquer doença ou desequilíbrio.

São tão importantes que, em essência, poderíamos dizer que o Ayurveda é a ciência dos doshas. Vata, Pitta e Kapha são como o Yin e o Yang desta medicina de tradição milenar.

Devemos sempre analisar o ser humano pela perspectiva do macro e micro cosmo. Se tudo o que existe no planeta é formado pelos elementos: éter, ar, água, fogo, terra e água, também nós o somos. Não apenas habitamos o planeta e a natureza, mas somos parte do mesmo todos e estamos conectados a ela.

Em nossa constituição de nascimento, a nossa Prakruti em Sânscrito, temos todos os elementos, mas com predomínio de um ou mais deles. Neste sentido, temos VATA formado pelos elementos ar e éter; PITTA, formado pelo fogo e pela água e KAPHA (lê-se “Kafa”), formado pela água e pela terra.

Em outras palavras, todos nós nascemos com os três doshas, mas apresentamos características únicas graças as diferentes proporções entre eles. Aquele que for dominante em cada pessoa, será o que regerá suas características e tendências.

Vata, Pitta e Kapha

São mecanismos que governam nosso corpo e determinam os processos de crescimento e envelhecimento da vida de todos os seres em todos os níveis, seja celular ou psíquico.

Vata está relacionado a tudo que é movimento em nosso corpo, mente e consciência. É responsável, por exemplo, pela circulação do nosso sangue e também pelas nossas eliminações. Também pelas alterações mentais e emocionais que vivemos em diferentes momentos.

Pitta é responsável pela digestão e da transformação. Estamos falando não apenas da digestão no estômago, mas também a nível celular. Pensamentos bem digeridos levam ao conhecimento intelectual; emoções bem digeridas levam à consciência intuitiva e ao auto-conhecimento.

Já o Kapha é tudo aquilo que nos dá lubrificação e estruturação. Para que haja movimento e digestão é preciso que o organismo esteja perfeitamente lubrificado.

Como o corpo não é simplesmente uma máquina, e sim um todo em constante modificação, resultante tanto da percepção interna quanto de estímulos externos, kapha também é responsável pela inteligência celular. É o que garante, por exemplo, que o coração irá exercer exclusivamente suas funções e não as de outros órgãos.

Os Doshas

A presença dos três doshas, vata, pitta e kapha  assegura nossa existência física. Sem vata, por exemplo, não existiria o movimento, e não seria possível o sangue circular pelo corpo.  Sem pitta não haveria digestão e temperatura no nosso corpo. E sem kapha não haveria lubrificação, não teríamos salivação, e nossos braços, pernas e corpos não se moveriam.

Um ponto muito interessante é que a palavra dosha tem sua raiz ligada ao termo “deterioração”. E porque as forças mais fundamentais do nosso organismo teriam ligação com aquilo que apodrece?

Porque eles se tornam mais evidentes quando não estão em proporções naturais, quando apresentam o que chamamos de doenças ou desequilíbrios.

Nosso organismo é dinâmico e sofre todo o tempo as influências do clima, da lua, do sol, dos mares, das emoções, das ações, dos pensamentos, do nosso estilo de vida e, claro, da comida que ingerimos.

É importante explicar que o equilíbrio, na ponta oposta, não é ter Vata, Pitta e Kapha nos mesmos níveis, mas estar com eles em seu estado original de nascimento. Se durante a vida você mantiver Vata, Pitta e Kapha próximos aos níveis da sua concepção, então a saúde permanecerá em equilíbrio.

O Ayurveda é uma ciência holística, ou seja, que busca ter uma visão do indivíduo como um todo, unindo saúde física, emocional e espiritual. Esse sistema possibilita um entendimento profundo de como seu organismo funciona e de como seu estado físico interage na sua mente e em suas escolhas e maneira de ser.

Sendo assim, trago uma receita de chá tridosha para acordar de manhã:
Opção 1 – Chá de Alecrim
Ferva 300 ml de água com alecrim fresco à gosto e cardamomo.
Os efeitos são estimulantes mas sem a cafeína do chá verde, preto e café
Opção 2 – Chai Latte
Mascere Canela em Pau, Cravo e Cardamomo à gosto.
Quando estiver bem triturado, adicione na água com gengibre e nos moscada em pó
Ferva 100ml de água com essa mistura por 7 minutos.
Adicione 200ml de leite de coco e deixe ferver por 30 segundos
Sirva quente com mel ou calda de agave se quiser.
Os efeitos são anti-oxidantes e rejuvenescedores pois auxiliam na digestão.
Confira a pasta Mamacoca no Pinterest com bebidas e comidas para alimentar a alma.

*Bruna Ferreira é professora de Ashtanga Yoga e terapeuta Ayurveda em Belo Horizonte. Para conhecer mais sobre o Ayurveda ou agendar o seu atendimento, entre em contato através do Instagram @brunayogaeayurveda ou por e-mail, no brunamartayoga@gmail.com